+38(063) 521-33-31, +38(099) 63-43-829.
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

L-карнитин - как принимать для похудения

29.06.2015

Карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В, осуществляет в организме ряд важных функций.

Карнитин часто называют витаминоподобным веществом, хоть витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки действенно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

Карнитин был в первый раз выделен русскими учеными В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По химическим качествам L-carnitine — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, отлично растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина. В организме человека наличествует в мышцах и печени.


Биосинтез левокарнитина
Карнитин
синтезируется в печени и почках, из которых перевозится в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, замечается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.


Функции и эффекты карнитина

Сжигание жира

Карнитин выполняет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина исполняется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали итоги двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к снижению умственной и физической усталости. Испытуемые замечали улучшение настроение, повышение выносливости и поднятие общего тонуса.

Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана результативность карнитина в увеличение толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека.


Детоксикация

Карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, какой участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, нужен для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.


Анаболические функции

Анаболический эффект L-карнитина был установлен опытным путем, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые разъясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим применением в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии.


Снижает холестерин

Карнитин понижает вредный холестерин, тем самым предупреждая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты.


Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет уменьшения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования обнаружили что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась.

Карнитин в пище
Ключевыми пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, этот фактор диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

Карнитин в спорте
Карнитин важен в тех случаях, когда надо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается в то же время с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать потери массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин содействует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в итоге исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентный баланс массы, жира и общей массы тела.

Для достижения наибольшего эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не вызывает привыкания и "синдрома отмены", хотя, как и другие медикаменты, рекомендуется принимать его циклически. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.


Сочетание с другими добавками

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и уменьшает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по наборе массы, с целью предотвращения жирообразования, от приема протеинов, гейнеров.

Эффективным считается комбинированное употребление препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10).


Дозы карнитина и время приема

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (как правило разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни незанятые от тренинга принимайте также утром и в обед между приемами пищи на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает максимальной активностью.


Купить L-карнитин вы можете в нашем интернет магазине спортивного питания "Протеин".




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

    Торговые марки каталога

  • API
  • BioTech
  • BSN
  • Cellucor
  • Diamond Nutrition
  • DYMATIZE
  • ENERGYBODY
  • Gaspari
  • Inner Armour Black
  • Inner Armour Blue
  • MGN
  • MHP
  • MuscleMeds
  • MusclePharm
  • MuscleTech
  • NOW
  • Nutrex
  • Optimum Nutrition
  • OstroVit
  • Pharma First Nutrition
  • PrimaForce
  • Protein Factory
  • PVL
  • Ronnie Coleman
  • SAN
  • SCITEC NUTRITION
  • Syntrax
  • Twinlab
  • Ultimate Nutrition
  • UNIVERSAL
  • ФОРТОГЕН